아라비카(Arabica)와 로부스타(Robusta)는 커피원두의 큰 두 축을 이루는 대표적인 커피품종입니다. 큰 두 축인 만큼 서로 다른 특징과 차이점을 가지고 있는데요. 지금부터 그 주요 특징과 차이점을 알아보고자 합니다.
# 원산지와 재배 환경
** 아라비카 - 아라비카 원두는 주로 아프리카(에디오피아, 케냐, 탄자니아 등), 아라비아반도, 중남미(브라질, 콜롬비아, 코스타리카 등), 아시아( 인도네시아, 인도, 파키스탄 등) 등 고지대에서 재배됩니다. 고산성 환경과 적절한 온도, 고도 등의 조건을 선호하며, 풍부한 강수량과 그늘진 환경에서 재배되는 것을 이상적으로 합니다.
** 로부스타 - 로부스타 원두는 아프리카, 인도네시아, 베트남, 브라질 등 다양한 지역에서 주로 재배됩니다. 낮은 해발고도와 다양한 기후 조건에서 재배할 수 있는 강건한 특성을 가지고 있습니다. 특히 열대 기후와 고온 다습한 환경을 선호합니다. 관리하기 쉽고 아라비카 커피보다 질병에 덜 취약한 장점을 가지고 있습니다.
# 풍미와 향
** 아라비카
1. 과일 풍미 : 아라비카 원두는 종종 과일 풍미를 가지고 있습니다. 특히 베리류( 딸기, 체리), 사과, 포도 등의 풍미가 돋보일 수 있습니다. 신선하고 달콤한 과일의 향이 커피에서 느껴집니다.
2. 꽃의 향 : 아라비카 원두는 꽃의 향기를 지닐 수 있습니다. 라벤더, 장미, 카모마일 등의 꽃의 향이 커피에서 발견될 수 있습니다. 이러한 꽃의 향은 커피에 부드러움과 상쾌함을 더해줍니다.
3. 초콜릿과 고구마 등의 풍미 : 아라비카 원두는 초콜릿과 고구마와 같은 풍미를 지닐 수도 있습니다. 특히 다양한 초콜릿 풍미(다크초콜릿, 밀크초콜릿 등)와 달콤하고 고소한 고구마의 맛을 느낄 수 있기도 하지요.
4. 향신료의 향 : 아라비카 원두는 가끔씩 향신료의 향기를 지니기도 합니다. 시나몬, 클로브, 카르디몸 등의 향신료의 풍미를 커피에서 느낄 수 있습니다. 이러한 향신료의 향은 커피의 깊이와 풍부함을 더해줍니다.
5. 고급스러운 풍미 : 아라비카 원두는 종종 고급스러운 풍미를 지닙니다. 복잡한 계층 구조와 섬세한 맛을 가지고 있어 커피를 더욱 풍미롭게 만들어 줍니다.
-아라비카 원두는 풍부한 향과 다양한 맛을 가지고 있어 커피 애호가들에게 매우 인기가 있습니다. 특히 스페셜티 커피로 분류되는 아라비카는 그 특유의 풍미와 향기로 인해 높은 평가를 받고 있습니다. 각각의 아라비카 원두는 다양한 풍미와 향을 지니고 있으며, 각각의 원산지와 로스팅 방법에 따라 매우 다양한 커피 경험을 제공합니다.
** 로부스타
1. 강한 쓴 맛 : 로부스타 원두는 일반적으로 아라비카에 비해 더 강한 쓴 맛을 가지고 있습니다. 이는 로부스타 원두가 더 높은 카페인 함유량을 가지고 있기 때문입니다. 쓴 맛을 선호하는 사람들에게는 매력적일 수 있습니다.
2. 토너 풍미 : 로부스타 원두는 특유의 토너(Tonka) 풍미를 가질 수 있습니다. 토너는 고유한 단 맛과 바닐라, 아몬드와 같은 풍미를 섞어줍니다. 이는 로부스타 원두를 사용한 커피에 독특한 향기와 맛을 더해줍니다.
3. 풍부한 풍미와 허브 향 : 로부스타는 때로는 풍부한 풍미와 허브(Herbal)향을 지닐 수 있습니다. 이는 풀, 나무, 향신료 등의 허브 풍미로 표현되며, 커피의 깊이와 특이성을 더해줍니다.
4. 높은 바디감 : 로부스타 원두는 높은 오일 컨텐츠를 가지고 있어 더 높은 바디감을 가질 수 있습니다. 바디감이라는 것은 커피를 마셨을 때 입 안에서의 입자감과 묽은 감촉을 의미합니다. 로부스타는 더 풍부하고 묵직하며 짙은 바디감을 제공합니다.
- 로부스타 원두는 강한 맛과 풍미를 선호하는 사람들에게 매력적입니다. 특히 에스프레소와 같이 진하고 강렬한 커피 음료에 적합합니다. 개별적인 원산지와 로스팅 방법에 따라 로부스타 원두의 맛과 향이 다소 변동될 수 있습니다.
# 카페인 함유량
일반적으로 아라비카 원두가 로부스타 원두보다 더 적은 카페인을 함유하고 있습니다. 아래는 각각의 원두가 가지는 대략적인 카페인 함유량입니다.
아라비카 원두 ; 100g 당 평균적으로 80mg ~ 130mg
로부스타 원두 ; 100g 당 평균적으로 180mg ~ 270mg
그러나 카페인 함량에는 원두의 종류뿐 아니라 재배지, 발효 방법, 로스팅 등 여러 가지 요인이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 커피를 추출하는 방식에 따라서도 바뀔 수 있습니다.
# 가격과 사용 용도
** 아라비카 : 아라비카 원두는 고급커피로 인정받고 있으며, 일반적으로 로부스타에 비해 더 비싼 경향이 있습니다. 스페셜티 커피로써 다양한 커피 음료에 사용되는데, 에스프레소, 드립 커피, 프렌치 프레스 등 다양한 방식으로 추출하여 즐길 수 있습니다.
** 로부스타 : 로부스타 원두는 일반적으로 아라비카에 비해 경제적이고 저렴한 가격으로 구매 할 수 있습니다. 주로 블랜딩용으로 사용되며, 커피 음료의 베이스로 많이 활용됩니다. 특히 에스프레소 블랜드나 인스턴트 커피에 사용되어 풍부하고 강한 맛을 제공합니다.
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