커피의 종류는 셀 수 없을 만큼 많습니다. 그 중에 대표적인 몇가지만 하나씩 알아보려고 하는데요. 우선 가장 대중적이고 널리 퍼져있는 브라질과 콜롬비아 원두의 특징을 알아보고자 합니다.
[ 브라질 원두의 특징 ]
브라질은 세계에서 가장 큰 커피 생산 국가 중 하나입니다. 이러한 이유로 브라질 원두를 구입하는 것은 가격이 바교적 저렴한 것이 큰 장점입니다. 그리고 그동안 대중적인 취향에 맞게 계속적으로 개량되어 온 결과, 일관된 품질과 맛을 유지하고 있기도 합니다. 그리고 자연 베트로 처리를 거쳐 산미가 낮고 부드러운 맛을 지니는 것이 특징입니다. 브라질 원두는 다른 지역의 원두와 비교하여 산미와 향이 부드러우며, 주로 블렌딩용으로 사용되며 다른 원두와 혼합했을 때 좋은 맛을 유지합니다. 다음은 브라질 원두의 구체적인 특징 몇가지를 소개합니다.
자연 베트로 처리
브라질 원두는 저비용 생산방식 중 하나인 자연 베트로 처리를 많이 사용합니다. 이 방식은 원두를 건조시키는 과정에서 외피를 제거하지 않고 건조하는 방식으로 맛을 잘 유지할 수 있습니다.이 과정을 거치면서, 부드럽고 은은한 향을 지니게 되는 것이 특징입니다.
산미와 풍미에 대한 특징
브라질 원두는 대체로 산미가 거의 없거나 적은 것이 특징입니다. 신맛이 두드러지기 보다 단맛과 균형잡힌 부드러운 맛을 가졌지요. 너트리한 향과 진한 맛, 그리고 가벼운 바디감이 특징입니다. 산미가 적어 일반적으로 쓴맛이나 강한 향보다는 부드러운 맛을 선호하는 분들께 추천합니다. 하지만 브라질은 원두의 최대 생산지인 만큼 다양한 지역과 고도에서 원두를 생산합니다. 그만큼 맛과 풍미도 다양하겠죠?
혼합용으로 인기있는 브라질 원두
브라질 원두는 혼합용으로 많이 사용됩니다. 섬세한 맛과 향을 가지기 보다는 강하고 부드러운 특징을 가진 브라질 원두의 특징은 다른 원두와 혼합하여 맛을 조절하는데 많이 사용됩니다. 특히 에스프레소 샷의 부드러운 맛을 유지하기 위해 브라질 원두를 많이 사용한답니다. 조화로운 맛을 내는데 적합한 이 원두는 그래서 세계적으로 가장 인기있는 원두 중 하나가 된것이 아닐까요?
[ 콜롬비아 원두의 특징 ]
콜롬비아 원두는 세계에서 가장 유명한 원두 중 하나로, 브랜드 이미지가 강한 원두입니다.콜롬비아 원두는 신맛과 쌉쌀한 맛, 높은 향을 지니며 좋은 향기와 맛을 유지한 상태로 로스팅됩니다. 따라서 에스프레소, 아메리카노, 핸드드립 등 다양한 방식으로 즐길 수 있으며, 단맛을 좋아하는 분들에게 인기가 있습니다. 다음은 콜롬비아 원두의 구체적인 특징을 몇가지 알아보겠습니다.
고산에서 재배되는 원두
콜롬비아 원두는 고산 지대에서 재배되는 것이 특징입니다. 고산의 기후와 토양, 물 등의 요소가 원두의 향과 맛에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 이러한 환경에서 생산되는 원두는 시럽과 같이 단맛이 강하며, 상쾌하고 높은 향을 지니게 합니다.
신맛과 쌉쌀한 맛
콜롬비아 원두는 신맛과 쌉쌀한 맛이 강하기로 유명합니다. 이러한 특징은 다른 원두에 비해 강한 맛을 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다. 콜롬비아 원두는 산미가 강하고 종종 열매 향과 함께 감초, 초콜릿, 견과류 등의 맛이 느껴집니다.
로스팅 과정에서의 주의
콜롬비아 원두는 로스팅 과정에서 관리가 매우 중요합니다. 이것은 원두의 향과 맛을 끄집어 내기 위함입니다. 고산에서 생산되는 콜롬비아 원두는 섬세한 맛과 향을 유지하기 위해 로스팅과정에서 고려해야 할 것들이 많은 까다로운 원두라고 할 수 있겠네요.
블렌딩 용으로 적합
콜롬비아 원두는 블렌딩용으로 사용하기 적합합니다. 왜냐하면, 콜롬비아 원두가 가지는 쌉쌀하고 강한 맛 때문입니다. 블렌딩 시 콜롬비아 원두가 혼합되면 강하면서도 균형잡힌 맛과 향을 끄집어낼 수 있습니다. 또한 콜롬비아 원두는 특유의 퍼포먼스와 밸런스를 지니고 있으므로 다른 원두와 혼합하여 맛을 최적화 하는 것이 가능합니다.
브랜드 이미지와 인기
콜롬비아 원두는 브랜드 이미지가 매우 강하며 세계적으로 유명한 원두입니다. 콜롬비아 원두는 그 유명한 브랜드 이미지 덕분에 수입량이 많아, 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다.
- 콜롬비아 원두는 고산지대에서 생산되며, 좋은 향과 맛을 유지할 수 있도록 로스팅 과정에서 많은 관리와 주의가 필요하지만, 강하고 쌉쌀한 맛을 좋아하는 분들에게 인기가 많아 여전히 수요가 많은 커피입니다. 블렌딩용으로 많이 사용되며, 전세계적으로 유명한 브랜드 이미지 덕분에 많은 사람들에게 인기가 있습니다.
'커피' 카테고리의 다른 글
커피 추출 방식 (침출식/ 여과식 /가압식) (0) | 2023.06.08 |
---|---|
아라비카 vs 로부스타 (0) | 2023.06.06 |
에디오피아 원두의 특징과 맛 (0) | 2023.06.06 |
커피 원두의 이름은 어떻게 지어지게 되는 걸까? (0) | 2023.06.04 |
커피 콩, 원두, 씨앗 / 역사/ 어원 (0) | 2023.06.04 |